PRESENTACIÓN DEL MES DEL ENOTURISMO
PRESENTACIÓN DEL MES DEL ENOTURISMO

PRESENTACIÓN DEL MES DEL ENOTURISMO

El pasado 31 de octubre se realizó la conferencia de prensa en el Ministerio de Turismo por el lanzamiento de noviembre, mes del enoturismo y el tercer fondo concursable para bodegas turísticas que impulsa el Ministerio con el apoyo técnico de INAVI.

Estuvieron presentes en la conferencia, el ministro de Turismo Eduardo Sanguinetti, el subsecretario de Turismo, Remo Monezeglio, la jefa de Enoturismo del INAVI, Paula Vila, la Encargada del producto Enoturismo y Turismo Gastronómico del Ministerio de Turismo, Alejandra Cabrera y los representantes de la bodega Hacienda del Sacramento, Juan Lenguas y de la bodega Marichal, Juan Andrés Marichal.

Como todos los segundos domingos de noviembre, se celebra el Día Mundial de Enoturismo. La fecha fue establecida por la Organización Mundial de Turismo (OMET) para promover el desarrollo de la vitivinicultura y el vino a través de variadas propuestas de las bodegas, para contar sus historias sobre sus tradiciones, su cultura, los vinos y actividades que tienen para ofrecer.

“Este año las bodegas se han propuesto un desafío mayor ya que muchas empiezan con las actividades a partir de los primeros días de noviembre por lo que nos animamos a llamar a noviembre como el mes del enoturismo, entendiendo que todas las actividades propuestas son un motor de desarrollo, no solo para el turismo sino para el sector de la vitivinicultura”, comentó la jefa de enoturismo de INAVI, Paula Vila.  

Las bodegas turísticas en Uruguay tienen una amplia propuesta de actividades como degustaciones, visitas guiadas, actividades didácticas, picnics, astroturismo, recorridos en bicicleta, espectáculos musicales y artísticos, hospedaje y gastronomía. También se puede disfrutar de circuitos por región con traslado para visitar varias bodegas en un mismo día y ferias artesanales.

Por otra parte, se realizó el lanzamiento del tercer fondo concursable para bodegas turísticas propuesto por el Ministerio de Turismo, que busca potenciar y mejorar las instalaciones de las bodegas que se presenten y sean seleccionadas en este fondo como una forma de promover el desarrollo y la calidad del servicio.

Durante la conferencia, representantes de las bodegas Marichal, de Canelones, y Hacienda del Sacramento, de Colonia, ganadoras del fondo concursable el año pasado, realizaron una presentación de las obras realizadas para mejorar la infraestructura en sus bodegas y mejorar así la calidad de sus propuestas turísticas.

Sin dudas que disfrutar la experiencia de visitar una bodega y conocer su historia, sus tradiciones y cada una de las actividades que tienen nos permiten conocer la diversidad de propuestas, la riqueza de paisajes y la gastronomía promoviendo el desarrollo local de nuestro país.

Los interesados en conocer las bases de llamado pueden ingresar a la página web del Ministerio de Turismo - https://www.gub.uy/ministerio-turismo/ y completar el formulario de postración antes del 10 de noviembre a las 19:00 hs.

Ingrese aquí para su POSTULACIÓN 

 

La agenda de actividades del mes del enoturismo se puede conocer en las redes sociales de @vinosdeluruguay así como en el sitio web de INAVI www.inavi.com.uy/agenda

  • Comparte esta noticia