FESTIVAL DE TANNAT & CORDERO EN BRASIL
FESTIVAL DE TANNAT & CORDERO EN BRASIL

El sábado 29 de marzo tuvo lugar por primera vez en Porto Alegre el festival tan esperado por todos los brasileros. En el mítico Cais Embarcadero de Porto Alegre se montaron carpas y parillas para recibir a más de 400 personas, junto a 11 bodegas y sus importadores.

Marcelo Bolinha, reconocido asador gaúcho, estuvo a cargo de las parrillas y de los más de 200 kg de cordero y cortes de carne vacuna uruguaya aportados por INAC. Los platos ofrecidos fueron desde paleta, pernil, costillas y carré de cordero, hasta carne vacuna, todo acompañado por vegetales asados y farofa brasileña. Se incluyó también nuestro tradicional panqueque de dulce de leche con azúcar quemada.

El festival dio comienzo a las 12:00 y el público al ingresar recibió una copa de cristal y sujetador, la cual se encontraba incluida en el precio de la entrada, así como el menú de vinos con más de 45 etiquetas disponibles para degustar.

En la carpa principal se exhibieron las 11 bodegas uruguayas con sus vinos donde cada persona podía degustar libremente hasta las 17:00 hrs.

La convocatoria fue todo un éxito, con entradas agotadas tres semanas antes del evento. El público degustó cordero y vino uruguayo; y quien deseaba comprar pudo hacerlo directamente a cada bodega en el lugar.

Las 11 bodegas uruguayas participantes fueron: Ariano, Bouza, Bracco Bosca, Cerro Chapeu, Cerro del Toro, Compañía Uruguaya de Vinos de Mar, Garzón, Montes Toscanini, Spinoglio, Pizzorno y Vinicola Aurora.

El sábado 5 de abril, el festival volvió a realizarse, esta vez en San Pablo y alcanzando su cuarta edición. Allí se presentaron 17 bodegas con más de 68 etiquetas para un público de más de 600 personas.

Las bodegas participantes fueron Antigua Bodega, Ariano, Bouza, Bracco Bosca, Castillo Viejo, Cerro Chapeu, Cerro del Toro, Compañía Uruguaya de Vinos de Mar, El Capricho, Garzón, Marichal, Montes Toscanini, Spinoglio, Pizzorno, Vermut Flores, Vinicola Aurora, Viña Edén.

Una vez más, las parillas estuvieron a cargo de Itamar Ramalho, especialista en carnes y apasionado del arte de la parrilla, dueño de Ramalho Experience, una reconocida churrasqueira en Campinas, que presentó innovadores platos sobre una base de 350 kg de cordero uruguayo.

La idea del festival es acercarles a nuestros vecinos brasileros y principales turistas de nuestro país, parte de la cultura y tradiciones gastronómicas uruguayas. El Tannat y el cordero son dos productos emblemáticos de la gastronomía uruguaya, que protagonizan estas celebraciones en el Festival del Tannat y el Cordero en junio de cada año en todas las bodegas del país.

Hace ya cuatro años que Uruguay Wine desarrolla esta celebración en Brasil como parte de su estrategia y campaña de promoción, con el fin de estar más cerca del consumidor y poder promocionar los vinos nacionales y al país en sí como principal destino turístico.

Brasil es el principal mercado de exportación para los vinos uruguayos, con una cuota del 54% de lo exportado.

En este contexto, las actividades se realizaron en co-participación junto a INAC, que este año se sumó con la nueva campaña Cordeiro Uruguaio: Da boutique de carnes do mundo.

Esta campaña se comenzó a desarrollar tras una investigación de mercado que INAC llevó a cabo desde marzo de 2024 para analizar el consumo de cordero uruguayo en Brasil, como alternativa más rentable en comparación con otros orígenes.

El estudio de mercado evidenció que el 85 % del ovino importado es de procedencia uruguaya. El consumo registrado de carne ovina importada se produce, en su mayoría, en el sur y sureste de Brasil, y por ello la campaña de marketing planificada por INAC, a través de su marca sectorial, Uruguay Meats, se concentra en San Pablo y Rio de Janeiro en una primera etapa.  Asimismo, estas ciudades son estratégicas ya que es donde el circuito gastronómico de alta especialidad está muy desarrollado.

Durante el año se realizarán dos ediciones más del Festival en Brasil, el 27 de septiembre tendrá lugar por primera vez en Río de Janeiro y el 4 de octubre será la segunda edición en la ciudad de Campinas en San Pablo.

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