Uruguay presenta sus vinos de exportación en la Feria Expointer 2013

Del 24 de agosto al 1 de setiembre se desarrolla la mayor feria de la agricultura en América Latina y una de las más grandes del mundo, que se celebra anualmente en el Parque de Exposições Assis Brasil, sobre una superficie de 134 hectáreas y que se encuentra localizada en el municipio de Esteio, a 16 kilómetros de Porto Alegre. Nuestro país participa con productos de exportación entre los que se encuentran vinos nacionales.

INAVI apoyó esta iniciativa presentando a través de Wines of Uruguay productos de 10 bodegas durante toda la semana que durará la feria. Todos estos vinos presentados lucen en sus etiquetas el sello de Uruguay Natural como distintivo de Marca País, diferenciándolos como productos con calidad de exportación. El Sommelier Alejandro Cortinas lleva a cabo dos degustaciones diarias a lo largo de toda la semana que dura la exhibición.

 

El miércoles 28 de agosto y como cierre de las exposiciones que realizaron el Vice Ministro de Relaciones Exteriores, Roberto Conde, el Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, y los presidentes de INAC, Alfredo Fratti, INALE, Ricardo Izaguirre, e INAVI, José María Lez, se realizó una degustación de vinos y quesos.

 

Los vinos para este encuentro fueron los siguientes: Don Pascual Tannat Roble 2010, Don Pascual Pinot Noir Reserve 2012, Garzón Reserva Tannat 2011, Garzón Albariño 2012, Garzón Pinot Grigio 2012, Bouza Albariño 2012, Bouza Tannat 2012, Bouza Tannat A6 Parcela Única 2011, Bouza Monte Vide Eu 2011, Giménez Méndez Alta Reserva Tannat 2010, Carrau Tannat Roble Ysern 2010, Carrau Tannat Gran Reserva Ysern 2009.

El jueves 29 de agosto tuvo lugar un almuerzo para 200 invitados, que ofreció Un Paseo por los Sentidos (Uruguay XXI, Ministerio de Turismo y Deportes, INAC e INAVI) en el Restaurant Da Pedra, a cargo del Chef Tomás Bartesaghi y el Sommelier Alejandro Cortinas. Para esta ocasión se elaboró un menú en el que se distinguieron los cortes de carne enviados por INAC.

 

Los vinos nacionales que pudieron degustarse con este menú fueron: Garzón Pinot Grigio 2012, Bouza Albariño 2012, Marichal Premium Chardonnay 2012, Traversa Sauvignon 2013, Familia Deicas Preludio Barrel Select White 2011, Toscanini Tannat Rosé 2011, Bouza Tannat 2011, Giménez Méndez Alta Reserva Tannat 2010, Prima Donna Tannat 2011, Garzón Reserva Tannat 2011, Carrau Isern Reserva 2009, Viña Salort Syrah Tannat 2010, Marichal Reserve Collection Tannat 2011, Familia Deicas Preludio Barrel Select Red 2007 y Aripuca Licor de Tannat.

 

Previamente al almuerzo se realizó una armonización de vinos y quesos de las empresas Conaprole (Colonia, reggianito, fontina) y Calcar (maasdam y gouda), enviados por INALE.

 

En representación de INAVI participaron su presidente, Enól. José Ma. Lez, y la Ing. Laura Nervi, por el Área de Competitividad.

Galería de imágenes: Cata Solidaria F. Bentos 2013
Es una actividad familiar al aire libre con vino, gastronomía, música en vivo y juegos que recorrerá el país.
Se trata de Daniel Perches y Beto Duarte, wine bloggers y referentes de la comunicación del vino en su país.
Será el próximo sábado 21 en el LATU y estarán representadas 13 bodegas.
El 5/10 se realizó un concierto homenaje a sus 100 años, luego hubo una recepción con vinos enviados por INAVI.