Del 21 al 23 de mayo se desarrollará en Salto el V Simposio Internacional de Historia Vitivinícola

Su objetivo es concurrir, desde diferentes abordajes, al estudio y debate sobre la vitivinicultura uruguaya y regional, desde mediados del siglo XIX al presente. Lo organizan INAVI y la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, y cuenta con el patrocinio de OIV.

Los Congresos de Historia de la Vitivinicultura Uruguaya, de carácter multidisciplinario, se vienen realizando sistemáticamente en el país desde principios de este siglo.

El primero radicó en Montevideo en 2001, el segundo en Colonia en 2003, y el tercero y cuarto nuevamente en Montevideo en 2005 y 2008. En su tercera edición, a instancias de los investigadores de la Universidad Nacional de Cuyo de la República Argentina, además se realizó el Primer Congreso de Historia Vitivinícola a nivel regional centrado sobre la vitivinicultura americana austral.

Para la quinta edición, que se realizará en la ciudad de Salto durante los días 21, 22 y 23 de mayo; el objetivo es concurrir, desde diferentes abordajes, al estudio y debate sobre la vitivinicultura uruguaya y regional, desde mediados del siglo XIX al presente. Por otra parte, atendiendo al papel que cumplió la emigración atlántico-mediterránea en el nacimiento, desarrollo y consolidación de la vitivinicultura en esta región austral, importa confrontar estos procesos con aquellos verificados en el continente europeo.

Algunos de los temas convocantes son:

Vitivinicultura e historia agraria y agronómica,
Empresas y políticas públicas en el desarrollo agroindustrial,
La vitivinicultura regional: acción del Estado e iniciativa privada,
Empresarios y trabajadores,asalariados y trabajo femenino,
La modernización del agro y el desarrollo de la vitivinicultura regional,
Viticultura y festividad de la Vendimia,
Elite, pioneros y viticultores,
Arte, arquitectura y vitivinicultura,
El aporte europeo al desarrollo vitivinícola austral,
Globalización y reconversión del sector vitivinícola,
Vitivinicultura y ocupación del espacio y paisaje,
Pautas de consumo y publicidad.

El programa completo del V Simposio Internacional de Historia Vitivinícola puede descargarse más abajo.

San José celebró el Día del Enoturismo con importante concurrencia a esta actividad enocultural.
Una reciente edición dedicada a Uruguay de esa publicación incluyó charlas con funcionarios y empresarios del país.
La aplicación incluyó a nuestro país y su cepa insignia entre los favoritos de los consumidores por segundo año.
Convocados por la Asociación de Sommeliers de Finlandia participaron de ella 11 profesionales.