Nuestra embajada en Finlandia realizó una cata de vinos uruguayos con sommeliers fineses

Continuando una experiencia iniciada para la celebración del último aniversario de la Declaratoria de la Independencia, la misión diplomática uruguaya en Helsinski con la colaboración de INAVI organizó una degustación de vinos nacionales para sommeliers profesionales convocados a través de la Asociación de Sommeliers de Finlandia (Suomen Sommelirit ry, en finés). De la misma participaron 11 profesionales.

Los vinos presentados fueron:

 

Ombú Reserve Syrah 2016 - Bracco Bosca

Grand Tannat 2013 - Castillo Viejo

Chardonnay de Reserva 2015 - Bodegas Carrau

Sauvignon Blanc sur Lie 2016 - Bodegas Carrau

Atlántico Sur Single Vineyard Sierra de Mahoma 2015 - Familia Deicas

Bodegones del Sur Barrel Aged Tannat 2015 - Establecimiento Juanicó

Adagio Espressivo Tannat Cabernet Merlot 2013 - Juan Toscanini

Mburucuyá 2015 - Antigua Bodega

Artesana Tannat Ziffandel Merlot 2015 - Artesana

Narbona Sauvignon Blanc 2016 - Narbona

Alto de la Ballena Tannat Viognier 2013 -  Alto de la Ballena

Cuatro Gatos Blend 2016 - Ariano

Garzón Tannat Single Vineyard 2015 - Garzón

Constante Sauvignon Blanc 2015 - Familia Dardanelli

Bouza Pan de Azúcar Riesling 2015 - Bouza

Enigma Multivarietal 2015 - Giménez Méndez

Don Próspero Sauvignon Blanc 2017 - Pizzorno

Licor de Tannat 2011 - Rodríguez Bidegain

RPF Pinot Noir 2016 - Pisano

A cada sommelier se le entregó una carpeta conteniendo información exhaustiva sobre los vinos uruguayos en general, el perfil técnico de todos los vinos de la cata en particular y un listado de las bodegas con los datos de contacto de las mismas.

 

A lo largo del evento, se pudo observar que todos sommelieres cataron todos los vinos expuestos para degustación, que todos mostraron satisfacción por la variedad y cantidad, y que preguntaron ampliamente sobre los vinos, tomando notas.  La cata se acompañó con empanadas y alfajores para complementar y exaltar los gustos y aromas de los vinos (tintos y licor de tannat).

 

Al finalizar se suministró un cuestionario para analizar las experiencias de los participantes y cuyos resultados se describen a continuación:

Vinos con mayor cantidad de votos (cuatro primeros puestos):

 

Licor de Tannat Rodríguez Bidegain - Rodríguez Bidegain: 8

Adagio Espressivo Tannat Cabernet Merlot - Juan Toscanini: 7

Grazón Tannat Single Vineyard - Garzón: 7

Bouza Pan de Azúcar Riesling 2015 - Bouza: 6

 

Nivel de satisfacción general con la cata de vinos: 10 (1), 9 (7), 8 (2), 6 (1).

 

Conocimiento sobre los vinos uruguayos previo a la cata: SI* (8) - NO (3)

 

* En este caso el conocimiento previo de la mayoría se limitó al Tannat. La mayoría de los catadores quedó impresionada con la calidad de los vinos blancos. El licor de Tannat fue la mayor sorpresa por la calidad y características únicas.

Fuente de conocimiento sobre vinos uruguayos previo a la cata:

 

  •   Diferentes catas

  •   Competiciones

  •   Asociación de Sommeliers de Finlandia

  •   Estudios de Diplomatura de WSET

  •   Mercados: España y otros países europeos

  •   Ferias de vinos

 

Experiencia previa de cata o degustación de vinos uruguayos en eventos propios y/o propio restaurante: SI (0) - NO (11)

 

Consideración para iniciar una cata o degustación de vinos uruguayos en eventos propios y/o propio restaurante: SI (10) - NO** (1)

 

** Sólo incluyen vinos europeos en sus listas.

 

Tipo de información sobre vinos uruguayos que los participantes quisieran recibir en el futuro:

 

  •   Vinos

  •   Ferias

  •   Catas

  •   Bodegas

  •   Áreas de producción y clima

  •   Varietales (típicos)

  •   Puntos de ventas

  •   Curso sobre la historia vitivínicola del Uruguay

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Convocados por la Asociación de Sommeliers de Finlandia participaron de ella 11 profesionales.