Según últimas estadísticas de OIV, Uruguay tiene 2% del mercado de vino rosado del mundo

La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) informó que el consumo de vino rosado ha crecido en el mundo.

 

El crecimiento a nivel mundial registra una tendencia del consumo de vinos rosados, alcanzando actualmente el 10% del mercado total del vino (240 millones de Hl) y muestra un crecimiento que duplica el de otros tipos. 

 

Uruguay participa del  2% del mercado mundial de vino rosado, una tercera parte del mercado nacional de sus vinos.

 

Mientras Uruguay tiene esta porción del mercado internacional de rosados con tres millones de habitantes, España tiene el 4% con 47 millones de habitantes y Francia el 38% con 64 millones.

 

La tradición vitivinícola uruguaya explica esta estadística.

 

El vino rosado para Uruguay constituye una elaboración muy tradicional y aún siendo de muy variados perfiles, actualmente predominan los sabores amoscatelados por ser muy arraigados en el paladar uruguayo. Las moscateles se introdujeron en el siglo XVIII procedentes de las Islas Canarias. En el siglo XIX se elaboraban de Vidiella y Harriague.

 

Hoy los sigue habiendo de moscateles y Tannat y otras variedades tintas de más reciente introducción.

 

En los vinos de mesa predominan los semi dulces y dulces, y en los VCP los secos.

El 20 de abril tuvo lugar en esa expo permanente el evento Wines of the World Thursday dedicado a nuestro país.
La prestigiosa revista británica publicó en su portal digital un extenso artículo sobre los vinos de Uruguay.
En una cena organizada por la Embajada de Uruguay en Suecia el presidente de INAVI presentó nuestros vinos.
Esta nueva edición se desarrolló entre el 19 y el 21 de marzo en Düsseldorf, Alemania.