El Laboratorio de Análisis de INAVI mantuvo su acreditación ISO/IEC 17025

Los días 8 y 9 de diciembre, en oportunidad de la auditoría anual del Organismo Uruguayo de Acreditación (OUA), el Departamento de Laboratorio de INAVI ha logrado el mantenimiento total del alcance de sus ensayos acreditados bajo la Norma UNIT-ISO/IEC 17025:2005.

En esta oportunidad se ha aumentado el alcance para azúcares reductores en vinos y en sidras, completando en este año 2014 alcances de ensayo acreditados por dicha Norma.

 

 Según los comentarios al Informe de Evaluación de Laboratorios: “El laboratorio muestra un sistema de gestión de calidad sólido y bien definido, apoyado en una sistemática de aseguramiento de la calidad muy fuerte, y un personal capacitado y comprometido que aseguran la competencia técnica del laboratorio".

 

Vale recordar que el Laboratorio de Análisis de INAVI, que está a cargo de la Quím. Graciela Gil, recibió en agosto de 2011 la acreditación según la norma internacional ISO/IEC 17025.

 

La acreditación es el reconocimiento formal, realizado por  una tercera parte, que declara que un laboratorio cumple con determinados requisitos y es competente para desarrollar tareas específicas de evaluación de la conformidad. Las actividades de evaluación de la conformidad incluyen auditorías, certificaciones, ensayos, calibraciones, inspecciones, etc.

 

Los beneficios de acreditar a un laboratorio de un organismo regulador como INAVI son, básicamente, el aumento de su confiabilidad, la reducción de sus riesgos de error y la generación del reconocimiento internacional.

Es una actividad familiar al aire libre con vino, gastronomía, música en vivo y juegos que recorrerá el país.
Se trata de Daniel Perches y Beto Duarte, wine bloggers y referentes de la comunicación del vino en su país.
Será el próximo sábado 21 en el LATU y estarán representadas 13 bodegas.
El 5/10 se realizó un concierto homenaje a sus 100 años, luego hubo una recepción con vinos enviados por INAVI.