Lanzamiento del Día Internacional del Enoturismo

El miércoles 14 de octubre en el Ministerio de Turismo se llevó a cabo el lanzamiento del Día Internacional del Enoturismo, que tendrá lugar el 7 y 8 de noviembre.



El acto contó con la presencia del Director Nacional de Turismo, Lic. Carlos Fagetti, el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), José María Lez, y la coordinadora de la Asociación de Turismo Enológico de Uruguay (ATEU), Carla Fallabrino, además de directores de Turismo y representantes de las direcciones de Turismo de Canelones, Colonia, Maldonado, Montevideo, Soriano y de Uruguay XXI.



Uruguay adhiere por segunda vez a esta celebración, abriendo las puertas de las bodegas con diferentes actividades como visitas guiadas con degustaciones y maridajes, clases de cocina, pic nics al aire libre y paseos en avioneta por los viñedos, así como un caminotour y concurso de fotografía.



Refiriéndose a las instituciones y organizaciones presentes, Fagetti afirmó que “somos socios en el tema del enoturismo, donde venimos trabajando desde hace muchos años, y nos parece que esta modalidad de turismo es de las más nobles que pueda existir, porque la hace una familia que recibe a otra familia, y muchas veces, ambas tienen raíces similares”.



Sobre el festejo de este Día Internacional, aseguró que “nos permite desencadenar hechos como las visitas y la apertura de las bodegas, que las necesitamos protagonizando este tipo de actos. En definitiva, el enoturismo lo hacen los organismos públicos promocionándolo, pero es un negocio de familias privadas que lo hacen muy genuinamente”. También manifestó sobre el enoturismo que “es una modalidad que nos une e identifica, pero que a la vez nos da la variedad y la diversidad en cada uno de los departamentos”.



El Director Nacional de Turismo agregó que “estamos procurando que en las mesas de cada uno de los restaurantes de Uruguay, el vino uruguayo sea priorizado”. En ese sentido, destacó a Canelones, donde en sus actos oficiales se degusta esta bebida.



A su vez, el presidente de INAVi informó que en nuestro país “casi un 25% de las bodegas reciben visitas de distinto modelo, con distintas formas y con distinto protocolo, lo que para Uruguay es un desafío, es poder llegar a tener un ordenamiento o visualizador del enoturismo a nivel general”.



En Uruguay “tenemos el honor de tener 16 departamentos con viticultura, pero tenemos el honor de tener 19 departamentos con desarrollo turístico, y en ese turismo, sin lugar a dudas, en hoteles, restaurantes y otros lugares, el destapar una botella de vino o tomar un jugo de uva enaltece no solamente el departamento o la región, sino que enaltece a Uruguay”, sostuvo Lez.



Ver información de las actividades en: www.diadelenoturismo.com.uy

Articulos de la misma categoria
La elección se llevó a cabo en el anfiteatro A Don José del Parque Artigas de la ciudad de Las Piedras.
La Intendencia de Canelones, el Instituto Nacional de Vitivinicultura y el Municipio de Las Piedras tienen el agrado de invitar a Ud. a la celebración de la Fiesta Nacional de la Vendimia 2017: La Fiesta de la cultura, el trabajo y el fruto.
Gran cantidad de bodegas ofrecen una diversidad de propuestas para que la familia pueda acercarse a ellas y compartir el maravilloso momento de la cosecha de la vid.
Muchas bodegas tendrán abiertas sus puertas al turista durante este verano 2017. Aquí está la nómina de las mismas con sus ubicaciones, datos de contacto, sitio web y días y horarios para las visitas.
Lo harán por tercer año consecutivo el fin de semana del 12 y 13 de noviembre.
La ciudad mendocina de San Rafael será sede del evento del 17 y 18 de noviembre de 2016.
34° Sur es una feria cultural que se realiza del 27 de febrero al 20 de marzo en las reconocidas bodegas de Canelones y Montevideo con apoyo de INAVI.
La Asociación de Turismo Enológico de Uruguay organiza el clásico Festival de la Vendimia durante el último fin de semana de febrero y todo el mes de marzo.
A cargo de la Mg. Carina Valicati (Argentina), especialista en turismo del vino y turismo gastronómico.
Los días 7 y 8 de noviembre de 2015 se celebrará por segunda vez el Día del Enoturismo en Uruguay. Bodegas y otros actores del turismo del vino ofrecerán eventos y actividades especiales para el público, exhibiendo sus productos, su cultura y brindando por la importancia del turismo enológico.
El miércoles 14 de octubre en el Ministerio de Turismo se llevó a cabo el lanzamiento del Día Internacional del Enoturismo, que tendrá lugar el 7 y 8 de noviembre.
Será los días 17, 18 y 19 de setiembre en el Sheraton Montevideo Hotel y contará con la organización de AENORUT (World Wine Tourism Association/Asociación Internacional de Enoturismo) y de ATEU (Asociación de Turismo Enológico del Uruguay). INAVI será uno de sus patrocinadores.
INAVI invita al seminario "Promoción del Enoturismo en el Departamento de Canelones y Montevideo Rural", que se realizará en colaboración con la Comarca de L'Alt Penedès, en el marco de una estrategia de cooperación público privada para el desarrollo económico local.
Una oportunidad para conocer más sobre el vino y su importancia en el servicio gastronómico profesional.
El Seminario Taller: Fortalecimiento comercial de las rutas del vino, que comprendió toda la jornada del jueves 14 de mayo, fue desarrollado por la Magister argentina Carina Valicati.
El Ministerio de Turismo y el Instituto Nacional de Vitivinicultura tienen el agrado de invitar al Seminario Taller que brindará la profesional argentina Magister Carina Valicati, especialista en turismo del vino y gastronómico.