Día del Enoturismo 2017

Desde el segundo fin de semana de noviembre de 2014 se celebra en las bodegas uruguayas el Día del Enoturismo, con una importante afluencia de público que se acerca a conocerlas y degustar los productos que elaboran, aprovechando el clima primaveral y el reverdecer de las viñas.

Ese año nuestro país adhirió a la propuesta de RECEVIN (Red Europea de Ciudades del Vino), creadora de este evento, y en el cual por estar involucrado INAVI participan no solamente bodegas miembro de Los Caminos del Vino, sino que la convocatoria abarca ampliamente a todos los establecimientos que tengan voluntad de abrir sus puertas al público.

 

Vale destacar que Uruguay fue el primer país sudamericano en sumarse a este evento internacional.

 

Este año 2017, éstas son las bodegas y sus propuestas para celebrar el Día del Enoturismo:

 

UVA & VINO POINT
Sábado 11 de noviembre - De 13:00 horas a 22:00 horas
Hostería del Parque, Ruta 3 Km 92,500, San José
PROPUESTA
 Feria enogastronómica al aire libre para toda la familia con degustación de Vinos del Uruguay, foodtrucks, gastronomía local y otras ofertas gastronómicas que se acercarán a San José, así como también habrá música en vivo y juegos infantiles.
Precio: entrada libre.

 

FAMILIA MOIZO
Sábado 11 de noviembre - 12:00 horas
Ruta 5 Km 34,200 - Progreso - Canelones
Teléfono: 098 144 491 - 4335 9686
e-Mail: info@bodegamoizo.com
Web: click aquí »
PROPUESTA
Viví el Enoturismo de la mano de los enólogos de la familia. Recorrida, gastronomía y música en vivo. Comida casera, música, familia, amigos y buenos vinos en los jardines en pleno esplendor de la bodega Familia Moizo. Recorré los viñedos y el casco antiguo de la bodega finalizando con un delicioso menú.
Menú
Entrada: tabla de quesos, fiambres, aceitunas y frutos secos.
Principal: Lechón a las brasas acompañado de buffet de ensaladas y vegetales asados.
Postre: Lemon Pie acompañado con Licor de Tannat.
Bebidas: vinos finos de la bodega, jugo de uva, jugo de naranja natural, agua mineral. Café con cookies.

Traslado desde Tres Cruces: $250 (ida y vuelta)
Cupos limitados.
Costo por persona: $1250 - Niños de 5 a 12 años: $700.

 

VIÑA VARELA ZARRANZ
Domingo 12 de noviembre - 12:00 horas
Ruta 74 Km 29 - Suárez - Canelones
Teléfono: 2364 4587 / 098 312 620
e-Mail: info@varelazarranz.com
Web: click aquí »
PROPUESTA
Recorrido guiado por viñedos y bodega, de la mano de un integrante de la familia. Almuerzo en el Parque del establcimiento, al estilo picnic, acompañado de vinos y espumoso.
Costo por persona: $ 950.
Con reserva previa, cupos limitados.

 

ESTABLECIMIENTO JUANICÓ
Domingo 12 de noviembre - 10:30 a 15:30 horas
Ruta 5 Km 37,800 - Juanicó - Canelones
Teléfono: 094 847 482
e-Mail: turismo@juanico.com
Web: click aquí »
PROPUESTA
La propuesta consiste en ¡A correr en la viña! Animate a participar de la segunda edición del único eno-running de Uruguay. La mejor forma de maridar vino y salud.
Family day
Después de correr podés compartir un picnic con tu familia en los jardines de Establecimiento Juanicó, conocer su cava que es un monumento histórico y conocer los secretos de la elaboración de sus vinos.

Costo por persona:
- Kit runner: $600 por corredor (chip, remera, hidratación, medalla y obsequio)
- Picnic para dos personas: $2000
Reservar por: http://winemeup.co/8k-eno-running/

 

SPINOGLIO
Domingo 12 de noviembre - 14:00 horas
Av. Pedro de Mendoza 8238, Montevideo
Teléfono: 099 322 309
e-Mail: info@bodegaspinoglio.com
Web: click aquí »
PROPUESTA
Eno-cinema: una jornada de cortos en la cava (Future Shorts es el mayor festival de cine pop-up de su tipo, presentando los cortometrajes más emocionantes de todo el mundo), degustación de vinos, gastronomía en el parque de la bodega y buena música.
Costo por persona: $990
Reservar por: http://winemeup.co/eno-cinema/

 

CAMPOTINTO
Sábado 11 y domingo 12 de noviembre - 12:00 horas
Camino de los Peregrinos s/n, Colonia Estrella, Carmelo, Colonia
Teléfono: 4542 7744
e-Mail: restaurantcampotinto@gmail.com
Web: click aquí »
PROPUESTA
Festejamos el fin de semana del Enoturismo con un menú especial en cuatro pasos al mediodía y a la noche, acompañado de los vinos de nuestra bodega.
Menú
Recepción: variedad de panes caseros con aceite de oliva de la zona. Copa de Medio y Medio Campotinto.
Entrada: Polpette de Risotto con suave crema de romero. Copa de Vino CampoTinto Tannat Reserva 2015.
Principal: Cordero al Tannat con puré rustico de papa rosada. Copa de Vino CampoTinto Tannat Gran Reserva.
Postre: Panacotta con coulis de frutillas. Vaso shot de Lemoncello CampoTinto.
Costo por persona: $990 Incluye bebidas sin alcohol y café. Hay menú infantil.
Precio: US$ 55 por persona
Cupos limitados, sólo con reserva.

 

ZUBIZARRETA
Sábado 11 de noviembre - 10:30 horas a 12:30 horas
Camino Juan de San Martín y Ruta 21 Km 241, Carmelo, Colonia
Teléfono: 099 280 284
Web: click aquí »
PROPUESTA
Disfrutaremos del fin de semana del Día del Enoturismo saliendo de Casa de Aitona para una caminata en el viñedo, a encontrarnos con un picnic con degustación entre las viñas que incluye: empanadas de copetín, panes y quesos varios, bocado dulce y degustación de tres vinos rosados y frizantes. Precio: $ 400

 

ALTO DE LA BALLENA
Sábado 11 de noviembre - 13:00 horas
Ruta 12 Km. 16,400 Sierra de la Ballena, Maldonado
Teléfono: 094 373 000 / 094 240 365 (whatsapp)
e-Mail: visitas@altodelaballena.com
Web: click aquí »
PROPUESTA
Te invitamos a vivir esta fiesta desde nuestra ladera en Sierra de la Ballena. Visita y degustación con comida española.
Menú
Cocina: Leonardo Brienza Larramendi (Restaurante Leonardo Etxea)
Degustación de vinos acompañada de tapas: $ 1400 por persona.
Degustación de vinos con tapas + plato principal: fideuá. Postre: Crema catalana: $ 1900 por persona.

 

MUSEO DE LA UVA Y EL VINO
Domingo 12 de noviembre - De 9:00 a 15:30 horas
Elías Regules esq Ruta 67, Las Piedras, Canelones
Teléfono: 2365 7633 Int. Museo
e-Mail: amuvi.uy@gmail.com
PROPUESTA
CAMINATOUR 2017
El Museo de la Uva y el Vino junto a la Asociación de Amigos realiza por cuarto año consecutivo el Caminatour: actividad recreativa, social y de confraternidad. Consiste en una caminata desde la Escuela Superior de Vitivinicultura Tomás Berreta hasta el Museo, con diferentes paradas para hidratarse e incorporarse al mismo quienes no salieron del punto de partida.
Paradas: 1- Rotonda Ruta 48 y Municipio, 2- Plaza de Las Piedras.
Una vez ingresando a la llegada en el museo se harán sorteos, disfrutarán de degustaciones y muchas sorpresas más. Inscripciones en el teléfono y correo del Museo.
Hora de salida: 10 de la mañana (Escuela Tomás Berreta - Ruta 48 Km 8.5)

 

BERETTA
Sábado 11 y domingo 12 de noviembre - 11:30 horas
Camino La Renga 2443, Melilla, Montevideo
Teléfono: 2323 3087 / 097 037 534 (whatsapp)
e-Mail: bodegaberetta@gmail.com
Web: click aquí »
PROPUESTA
Disfruta de este tour gourmet guiado a través de los sentidos y su región. Descubre la historia que esconden sus calles y degusta una selección de tapas, productos locales y vinos finos de la Bodega Beretta con su nueva cosecha 2017, donde estarán presente vinos rústicos y las variedades más conocidas a nivel internacional. Esta ruta activará tus sentidos, descubre típicas tapas como el jamón ibérico, diferentes quesos, olivas, patatas bravas, el típico pan con tomate, sabores de la región, pan casero, empanadas criollas, chorizos a la parrilla y más, acompañadas de un buen vino seleccionado para la ocasión. Cataremos rosados y tintos 2017. Si crees que la mejor manera de descubrir una cultura es a través de su gastronomía e historia, éste es tu lugar.
Incluye:
- Almuerzo completo con tapas, productos locales y vinos.
- Walking tour histórico por las instalaciones de la finca y cata dirigida de vinos por enólogos de la bodega y por la bisnieta del fundador, Enóloga Leticia Villalba Beretta (dos vinos finos).
Reserva previa, cupos limitados.
Costo por persona $ 650 pesos o 20 dólares.
Opcional traslado en micro (ida y vuelta a domicilio $ 350) con base minima.

Articulos de la misma categoria
San José celebró el Día del Enoturismo con importante concurrencia a esta actividad enocultural.
Las bodegas turísticas uruguayas lo celebrarán por cuarto año consecutivo el fin de semana del 11 y 12 de noviembre.
Adhiriendo a la celebración del Día del Enoturismo, Vinos del Uruguay ha creado un evento de alcance nacional denominado Uva & Vino Point. Su objetivo es el de llegar a todos los uruguayos promoviendo la cultura del vino y la gastronomía generando actividades de valor para la comunidad.
La noche de San Juan es una fiesta tradicional que se celebra en toda la península ibérica cada 23 de junio cuando el sol se pone. Al otro día, según el santoral cristiano, es el día de San Juan Bautista.
Como sucede año a año para el mes de junio, las bodegas turísticas del Uruguay abren sus puertas al público para celebrar el maridaje entre nuestra cepa insignia y la muy apreciada carne de cordero, una combinación perfecta.
El Museo de la Uva y el Vino invita al Primer Encuentro Nacional de Reinas y Princesas de la Vendimia del Uruguay.
El pasado 15 de febrero se realizó un taller de capacitación con bodegas turísticas para explicar el uso y alcance de esta herramienta.
Este es el listado de las empresas que permanecerán abiertas durante la semana del 8 al 16 de abril y sus horarios disponibles
La elección se llevó a cabo en el anfiteatro A Don José del Parque Artigas de la ciudad de Las Piedras.
La Intendencia de Canelones, el Instituto Nacional de Vitivinicultura y el Municipio de Las Piedras tienen el agrado de invitar a Ud. a la celebración de la Fiesta Nacional de la Vendimia 2017: La Fiesta de la cultura, el trabajo y el fruto.
Gran cantidad de bodegas ofrecen una diversidad de propuestas para que la familia pueda acercarse a ellas y compartir ese momento.
Muchas bodegas tendrán abiertas sus puertas al turista durante este verano 2017. Aquí está la nómina de las mismas
Lo harán por tercer año consecutivo el fin de semana del 12 y 13 de noviembre.
La ciudad mendocina de San Rafael será sede del evento del 17 y 18 de noviembre de 2016.
34° Sur es una feria cultural que se realiza del 27 de febrero al 20 de marzo en las reconocidas bodegas de Canelones y Montevideo: Artesana, Castillo Viejo, Pizzorno, Marichal, Carrau y Viña Varela Zarranz.
La Asociación de Turismo Enológico de Uruguay organiza el clásico Festival de la Vendimia
A cargo de la Mg. Carina Valicati (Argentina), especialista en turismo del vino y turismo gastronómico.
Los días 7 y 8 de noviembre de 2015 se celebrará por segunda vez el Día del Enoturismo en Uruguay. Bodegas y otros actores del turismo del vino estarán ofreciendo en nuestro país eventos y actividades especiales para el público, exhibiendo sus productos, su cultura y brindando por la importancia del
El miércoles 14 de octubre en el Ministerio de Turismo se llevó a cabo el lanzamiento del Día Internacional del Enoturismo, que tendrá lugar el 7 y 8 de noviembre.