INSCRIPCIONES OBLIGATORIAS EN ETIQUETAS DE ENVASES DE VINO Y SIDRA

 

INSCRIPCIONES OBLIGATORIAS EN ETIQUETAS DE

ENVASES DE VINO Y SIDRA

 

I - PARA VINO

 

A - BASICA PARA TODAS LAS ETIQUETAS

1 - Nombre del elaborador

2 – Clase de vino

3 - Marca del producto

4 - Dirección del Establecimiento

5 - Número de inscripción en I.NA.VI.

FUENTE : Del Nº 1 al Nº 4 - Art. 12 del Decreto de 22/06/61.

Nº 5 - Resolución de I.NA.VI. DE 07/07/92.

B - PARA VINOS DE CALIDAD PREFERENTE

1 - La escrituración debe ser en idioma español, salvo aquellos términos que no acepten traducción.

2 - Toda etiqueta debe ser presentada para su aprobación previa y posterior registro. (Ver E)

3 - Nombre o razón social del elaborador o fraccionador.

4 - Número de inscripción ante I.NA.VI. y dirección del elaborador nacional o del importador (éste también con nombre o razón social y dirección).

5 - Tipo de vino.

6 - Graduación alcohólica adquirida expresada.

7 - Leyenda de VINO DE CALIDAD PREFERENTE ó V.C.P. de una dimensión no menor a 6 mm.

8 - Capacidad del envase.

9 - Sólo se autorizan en envases de 750 cc., 500cc. y menores.

10 – Los vinos con DENOMINACIÓN DE ORÍGEN que provengan de zonas de reconocida calidad vitivinícola, podrán solicitar ampararse a lo previsto en el Decreto N° 431/94 del 21/09/94 para mantener la etiqueta original, debiendo agregar una etiqueta nacional en las condiciones previstas.

C - PARA VINO COMUN

1 - Lo mencionado en el Apartado A, cuando sea envasado en volúmenes mayores de 750 cc..

2 - A la palabra vino se le podrá agregar el adjetivo COMUN, DE MESA, NATURAL ú otro que lo identifique adecuadamente.

3 - Cuando se envase en botellas de vidrio de 750 cc. o de menor capacidad, deberá obligatoriamente agregar la leyenda VINO COMUN (en las mismas condiciones que las detalladas en B-7) y no puede ser sustituída ni por sigla ni por un término similar.

4 - Las etiquetas de los envases que se libren a circulación vinos con contenido de Híbridos Productores Directos, en el período comprendido entre el 1° de julio del año 2003 y hasta la entrada en vigencia de lo establecido en el art.1° del decreto 454/02 de 20 de noviembre de 2002; deberán indicar en letras bien visibles, legibles e indelebles y en una dimensión no inferior a 6 mm, la leyenda: contiene híbridos.

5 – En el caso de los vimos importados, además de contener la información mencionada en I-A, debe agregar la identificación del importador, su número de registro y dirección y además VINO IMPORTADO seguido por el nombre País de orígen. Si es del caso, puede agregar el nombre del exportador.

D - VARIOS

1 - Las leyendas de "VINO DE CALIDAD PREFERENTE", "V.C.P." y "VINO COMUN" y CONTINE HÍBRIDOSdebe ser en letras bien VISIBLES, LEGIBLES e INDELEBLES con un mínimo de 6 mm. de altura.

2 - Las otras mencionadas de carácter optativo que se formulen ( variedad vinífera, año de cosecha, etc.) deben contar con documentos probatorios que lo avalen como forma de evitar la publicidad engañosa.

3 - De anotar indicación geográfica, denominación de origen, debe previamente, aportar documentación certificada expedida por organismo de fiscalización, nacional o extranjeros, que acredite el derecho al uso.

E – PROCEDIMIENTO PARA EL REGISTRO

El procedimiento de presentación, será el siguiente:

1 – PARA VINOS IMPORTADOS

1.1 – En hoja A4, luego de la identificación de la Empresa, detallará las etiquetas a registrar (marca y variedad)

1.2 – En hoja A4 incluirá el boceto completo de la etiqueta (principal y complementarias). Esto se repetirá tantas veces como etiquetas se presenten.

1.3 – A cada una se debe agregar un certificado de análisis expedido por organismo oficial competente, en idioma español.

1.4 – En caso de contar con una Denominación de Orígen, Indicación Geográfica, etc. agregará una certificación expedida por Organismo Oficial competente donde conste el derecho al uso, en idioma español.

2 – PARA VINOS NACIONALES

2.1 -En hoja A4, luego de la identificación de la Empresa, detallará las etiquetas a registrar (marca y variedad)

2.2 – En hoja A4 incluirá el boceto completo de la etiqueta (principal y complementarias). Esto se repetirá tantas veces como etiquetas se presenten.

2.3 – En caso de incluir Indicación Geográfica, anotará el número de asunto que le correspondió por el registro provisorio de la Indicación Geográfica.

3 – En todos los casos, luego de ser notificado de su inclusión en el Registro respectivo, debe aportar 6(seis) etiquetas originales.

 

II - PARA SIDRA

A - Nombre del elaborador

B - Tipo de sidra

C - Marca del producto

D - Dirección del establecimiento industrial

E - Número de inscripción de INAVI

F - Porcentaje en volumen de alcohol

G - Contenido de azúcares totales expresados en glucosa

H - Contenido neto

I - Fecha de consumo preferente

J - País de elaboración

K - Empresa importadora, si correspondiere

NOTA: No se deben registrar

FUENTES:

1 - PARA VINOS

DECRETO 283/93 DE 16/06/93.

DECRETO 431/94 DE 21/09/94.

RESOLUCION DEL 01/09/96.

DECRETO N° 4 54/02 DEL 20/10/02

RESOLUCIÓN N° 035/02 DEL 19/12/02

2 - PARA SIDRA

DECRETO N° 401/01 DE 10/1001

ACTUALIZADO: 20/03/06

Articulos de la misma categoria
USO DE ENVASES NO RETORNABLES
DE MUY ESPECIAL INTERÉS PARA LOS INDUSTRIALES BODEGUEROS Y SIDREROS.
PLAN DE GESTION DE ENVASES - LEY 17.849 DE 29/11/2004
PLAN DE GESTION DE ENVASES - LEY 17.849 DE 29/11/2004 y DECRETO N° 260/07 DEL 27/07/07.
Carta modelo
Carta modelo Declaración Jurada
DIFUSIÓN SOBRE GESTIÓN DE ENVASES