PRESTACIONES VÍNICAS - RESERVA DE GARANTÍA

 

Decreto No. 578/008 25-11-2008

 

 

 

VISTO: la iniciativa del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI);

RESULTANDO: I) que el Art. 7º del Decreto No. 190/008, de 31 de marzo de 2008, propende a fortalecer la industria del Mosto, reglamentando el empleo del mosto concentrado o sulfitado en correcciones y edulcoraciones de vinos;

II) se ha realizado una evaluación del stock de mosto concentrado y sulfitado existente en el país;

III) los viñedos nacionales has sido fuertemente afectados por fenómenos climáticos, lo que necesariamente incidirá en los futuros rendimientos;

 

CONSIDERANDO: I) conveniente modificar los porcentajes fijados en el Decreto No. 190/08, a efectos de adecuarlos a los resultados de la evaluación;

II) pertinente continuar con la política asumida de sustituir en forma progresiva el uso de sacarosa por el de mosto concentrado y sulfitado, cumpliendo así con los compromisos asumidos en el MERCOSUR;

 

ATENTO: a lo precedentemente expuesto y a lo dispuesto en la Ley No. 15.903, de 10 de noviembre de 1987, modificativas y concordantes y Decreto No. 190/008, de 31 de marzo de 2008,

 

EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA

 

DECRETA:

ARTICULO 1º.- Sustitúyese el Art. 7º del Decreto No. 190/008, de 31 de marzo de 2008, el que quedará redactado de la siguiente forma:

"Artículo 7º Solamente se autorizarán las correcciones enológicas de edulcoración de vinos comunes y espumosos gasificados, hasta 8 grs./litro mediante empleo de mosto concentrado o sulfitado, mistela o productos similares elaborados a partir de uvas nacionales. Toda edulcoración que se realice mediante los productos anteriormente mencionados, permitirá restar de la reserva de garantía, 1 litro por utilización de cada litro de mosto sulfitado o mistela y 8 litros por la utilización de cada litro de mosto concentrado. Asimismo cuando se utilice mosto concentrado para la corrección del grado alcohólico podrá descontar de la reserva de garantía de abastecimiento 4 litros por litro utilizado. La concentración mínima que deberá tener el mosto concentrado es de 68º Brix por kilogramo. Se habilita el empleo de sacarosa para las edulcoraciones de vinos comunes y gasificados a partir de los 8grs./I. El aumento de volumen que genere la misma pasará a integrar directamente la reserva de garantía de abastecimiento".

Artículo 2º.- Comuníquese, publíquese, etc.

 

Pub. D.O. 03/12/2008

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